Администрация Воробьевского сельского поселения Воробьевского муниципального района Воронежской области

Официальный сайт

В данном разделе представлена возможность ознакомиться с историческим развитием населенных пунктов, входящих в состав Воробьевского сельского поселения Воробьевского муниципального района Воронежской области.

с.Воробьевка

В состав Российского государства вхождение земель современной территории Воробьёвского района, произошло в конце XVI века. В 1571 году на реке Толучеевка была установлена русская разъездная стража. Активное заселение территории началось в первой половине XVIII века, ведущая роль в этом принадлежала казакам Острогожского полка. Населенный пункт Воробьёвка (1716-1717) основан, как поисковое поселение Острогожского полка и названо по фамилии первопоселенца Воробцова. Тогда же возникают населенные пункты Рудня, Березовка, Никольское, Солонцы и другие. Земли заселялась  крестьянами украинского происхождения. Преимущественным занятием населения в этом регионе в XVIII – XIX вв. было ведение сельского хозяйства, промышленность и кустарные промыслы были развиты меньше.

Как слобода, имеющая церковь, Воробьёвка - впервые упоминается в списке населенных мест Острогожской провинции в I773 году. В 1779 году Воробьевка, как волостной центр, имеющий 178 дворов (в состав Богучарского уезда).

Ежегодно 26 октября здесь проводились ярмарки, где крестьяне продавали лошадей, крупный рогатый скот, овец. Из Воронежа и Павловска привозили промышленные товары:  железо, дерево, кожу, дëготь веревки, табак, ко­сы, сукно, сыромятные кафтаны, исподнее платье, обувь. Позднее ярмарки стали проводиться также в мае, июле и октябре.

         В 1870-е годы в Воробьевке открылась первая земская школа, в 1873 году образован призывной участок для вербовки мужчин в армию. Через слободу проле­гала скотопрогонная дорога Калач - Бутурлиновка и почтовый тракт Калач - Новохоперск. Здесь располагалась поч­товая станция.

В 1896 г. Через территорию уезда прошла железная дорога (линия Таловая-Калач), которая способствовала ускорению промышленного развития местности и расширению сельскохозяйственного производства.

         Население слободы занималось земледелием, животноводством и кустарным промыслом. Были крупные от­кормочные заводы и яичные склады, Ежегодно производилось 13 тысяч пудов живой и 16 тысяч пудов битой птицы. Массовый характер носил сбор дубовой коры для дубления кож.

         С конца прошлого столетия в слободе функционировало "Кредитное товарищество", объединявшее около 300 членов. В 1900-м году в Воробьевке создается агрономический участок, обслуживавший несколько волостей. В слобо­де действовали к этому времени два овчинных и два маслобойных завода, водяная мельница, три крупорушки. На территории слободы были трактир и два постоялых двора, одиннадцать лавок, два винных склада,  девять общественных зданий, две церк­ви, три народных училища, две церковно-приходские школы. В 1913 году закончилось строительство каменной школы на окраине села.

      Волнения 1905 -1907 гг. почти не нашли своего политического отражения на территории сел уезда - было относительно спокойно. Советская власть в селе Воробьёвка была установлена в первых числах марта 1918 года, а 10 марта 1918 года состоялся первый съезд Советов Богучарского уезда, с этого момента возникла первая партийная ячейка.

       Согласно Постановления  СНК  РСФСР  от 24 декабря 1917 года (справочник о составе и содержании документальных материалов Государственного архива Воронежской области 1961 года),  образовались сельские Советы в 1918 году. На территории слободы 1–Воробьёвка и 2– Воробьёвка были  образованы Воробьевский сельский Совет и Первомайский сельский Совет Воробьевской волости, Новохоперского уезда Воронежской губернии.

 Воробьевский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов решал вопросы землеустройства, охраны революционного порядка, культурно – просветительной работы. На  Советы ложились проведения хозяйственно–экономических мероприятий в первые годы Советской власти. Согласно «Положения о сельских Советах» от 15 февраля 1920 года,  в  их функции входили: учет населения, земли, посевов, сенокосов, инвентаря, урожая. Сельские Советы представляли эти сведения волисполкому, заботились о правильности поставки сельского хозяйства, местных промыслов, занимались устройством культурно–просветительных учреждений, клубов, заботились о благоустройстве сел.

В результате многочисленных преобразований, Указом президиума Верховного Совета РСФСР, в июле 1928 года Воробьёвка стала районным центром. Пошли нелегкие дни коллективизации, в результате которых образовалось 6 колхозов.

В 1936 году на территории слободы Воробьёвка находились: кирпичный завод, МТС  с ремонтной мастерской, вальцевая мельница, хлебопекарня, электростанция (на 340 световых точек), телефонная станция (на 50 номеров), радиоузел (на 102 ретрансляционные точки), типография для выпуска районной газеты "Большевик". В слободе имелось 4 начальных и одна неполная средняя школы, клуб (при нем библиотека), детские ясли на 45 мест, амбулатория, дом колхозника на 7 коек, 4 торговых предприятия, столовая, необорудованный рынок.

 В годы Великой Отечественной войны Воробьевский район находился в прифронтовой зоне. Боевых действий здесь не велось. В селах базировались тыловые воинские части, располагались эвакогоспитали.

В послевоенные годы жизнь стала налаживаться, строились дома и общественные здания. В 1957 году была построена больница, в 1958 году вошло в строй двухэтажное здание РК КПСС, началось строительство водопровода.

         С конца 1962 года Воробьёвка перестала быть районным центром, что ухудшило условия развития. Но с возвращением статуса райцентра, в марте 1977 года социально-культурное развитие пошло более высокими темпами. В селе сформировался современный административный центр: здания райкома партии и райкома комсомола, райисполком, Дома культуры, универмаг магазины, новое здание средней школы, памятник В.И. Ленину и мемориал погибшим воинам.

За последующие  годы построены новые здания узла связи, сбербанка,  детского сада, магазина, аптеки, автостанции. Возведены жилые дома: 3- трехэтажных, 1- пятиэтажный и 2 -двухэтажных. Новая страница жизни района связана с газификацией. Вводятся в эксплуатацию медицинские учреждения, школы, котельные автодороги.

с.Лещаное

Начало  развития села относят к 1893 г., когда образовалось общество для строительства железной дороги: от Харькова до Балашова протяженностью - 660 верст и ветки Таловая-Калач протяженностью - 94 версты. 12 июня 1896 года поезда пошли от станции Харьков до станции Балашов, а  ветка Таловая-Калач начала действовать с 12 мая 1896 года: по ней проходили в сутки 1-2 поезда. Железная дорога (линия Таловая-Калач), проходящая по территории уезда способствовала ускорению промышленного развития местности и расширению сельскохозяйственного производства.

Поселок Таловая построен в 1892 году, в 1896 году началось строительство станций Бутурлиновка, Воробьевка, Калач; позднее графом Ширинкиным построен разъезд Ширинкин, рядом с которым возник хутор Ковалевский – ныне село Лещаное.

       Свое имя хутор получил по фамилии первопоселенцев братьев Коваленко, жителями хутора стали выходцы с соседних хуторов и поселений. Население занималось земледелием, животноводством и кустарным промыслом.              

В результате многочисленных преобразований, Указом президиума Верховного Совета РСФСР, в июле 1928 года Воробьевка стала районным центром. Пошли нелегкие дни коллективизации, в результате которых образовалось 6 колхозов.

Рост хутора Ковалевский обеспечили, начавшая в 1930 году свою деятельность: железнодорожная станция, пункт «Заготзерно», Воробьевская МТС, реорганизованная позднее в РТС, в 70-х годах в РОСХТ. В 1931 году на хуторе был создан колхоз «Десятый Октябрь».

В годы Великой отечественной войны тысячи людей храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны. В селе установлен памятник погибшим воинам-землякам.

С 1942 года на базе Бутурлиновской и Воробьевской «Заготконторы» на территории хутора Ковалевский образовано отделение Бутурлиновской конторы «Заготскот» по закупке скота и птицы у населения, откорма и поставки их в города.

       В послевоенные годы жизнь стала налаживаться, строились дома и общественные здания. В 50-годы к востоку от села были разработаны песчаный, меловой и каменный карьеры; к юго-востоку – карьер красной глины. Наличие этих природных материалов послужило причиной для строительства кирпичного завода, на базе которого образовалось объединение «Межколхозстрой», а позднее – МПМК «Воробьевская». Продукция кирпичного завода и добытые стройматериалы отправлялись в другие села и регионы для строительства.

Колхоз «Десятый Октябрь», при укрупнении колхозов в начале 60-х годов влился в колхоз «Дружба» села Рудня. В 60-е годы станция  Воробьевка переименована в станцию Лещаное, а название станции Воробьевка получил разъезд Ширинкин. Название Лещаное железнодорожная станция и поселок получили от близлежащего леса, где рядом с дубом, липой и кленом, было много орешника – лещины.

В селе была построена начальная школа, с ростом и развитием села она стала семилетней, а с 1967 года – средней; СДК.

В 1964 году «Заготскот» реорганизован в откормсовхоз «Луч».  Увеличилось производство сельхозпродукции, в связи с чем увеличился поток переселенцев из близлежащих сел и других областей.

В 1989 году был образован Лещановский сельский совет. Село расстраивалось, проводились работы по улучшению инженерной инфраструктуры: водоснабжение и газоснабжение. В 1992-1993 годах на улицах села были проведены работы по благоустройству: асфальтовое покрытие всех улиц.

 с.Рудня  и  с.Новотолучеево:

Активное заселение территории села Рудня началось в первой половине XVIII (1716-1717 )  века, ведущая роль в этом принадлежала казакам Острогожского полка.

       В 1695 году царь Петр с большой армией совершил поход на Азов, стало ясно чтобы им овладеть – нужен флот, который и решили строить у Воронежа. Из под Воронежа Петр посылал людей искать места богатые лесом и месторождениями  железной руды –все это было нужно для постройки кораблей. Территория Руднянского сельского поселения стала заселяться в начале 17 века (1700-1705 г.г.).  Земли заселялась  крестьянами украинского происхождения. Преимущественным занятием населения в этом регионе в XVIII – XIX вв. было ведение сельского хозяйства. В этой местности были найдены залежи железной руды.

По указу Петра I на реке Толучеевка (в конце «Амура») был построен металлургический завод. В горе были открыты шахты по добыче руды, отсюда и пошло название села  Рудня (одна из версий). Для работы на рудниках прибывали крестьяне из Задонского уезда, из под Воронежа. Залежи руды находились очень глубоко и производство быстро сократилось, поэтому часть поселенцев отправилась в Павловск, где был построен рудоплавильный завод, обслуживающий строительство судов в Шиповом лесу.

Фамилии первых поселенцев: Корнеев, Маслов, Серебряков, Путилин, Стеганцев. Основное занятие крестьян позже – земледелие, для безбедного их существования нужно было иметь 17-18 десятин земли, в Рудне средний надел составлял 4,3 дес., в Новотолучеево – 3,9 дес. Безземельных и малоземельных крестьян в Рудне было 107 дворов, в Новотолучеево – 40 дворов. Основное орудие труда – соха, так как многие крестьяне не имели рабочего скота. В селе были и зажиточные крестьяне, которые имели больше 25 дес. земли, таких в Рудне -11 дворов, в Новотолучеево - 36 дворов.

 К концу 19 века в селе Рудня был 631 двор с населением 3412 человек. Рудняне занимались скотоводством, выращиванием и откормом птицы, промышленным промыслом; местные умельцы изготавливали телеги, тарантасы, сани, колеса. Ежегодно на сторону отправлялось 16,6 тыс. пудов битой птицы, упакованной в корзины, На селе работали 2 овчинных, 7 известковых, 2 кирпичных, 5 птицеубойных малых предприятия. Имелось 35 ветряных и 1 водяная мельница, 5 крупорушек, мануфактурная и мелочная лавки, трактир, 2 школы, народное училище, церковь.

Название села Новотолучеево произошло от реки Толучеевка, левого притока Дона, которая протекает по Воронежской области. Река упоминается в документах 16 века: в книге  к «Большому чертежу» она называется «Толучеевка», в «Дозорной книге» 1615 г. –«Толучеева». Оба названия встречаются в расписаниях сторожевых разъездов 16 века. Постепенно село стало называться Новотолучеево, вначале оно было небольшим. Природа была живописна: Толучеевская гора вся была застроена домами, надворными постройками, засажена садами. Дома были деревянные, крыши – соломенные. По берегам реки росли вербы. 

В середине 18 века выросла слобода Калач, откуда беглые крестьяне переселялись в Новотолучеево, земли под земледелие было мало, поэтому жители стали сажать сады.  

В 1812 году в селе началось строительство церкви на добровольные пожертвования местных жителей. 21 июля 1818 года состоялось первое служение в праздник Казанской Богоматери.

13 июня 1893 года образовалось общество для строительства железной дороги: от Харькова до Балашова протяженностью - 660 верст и ветки Таловая-Калач протяженностью - 94 версты. Подряд на добычу, обработку и доставку камня взяли толучеевцы.

12 июня 1896 года поезда пошли от станции Харьков до станции Балашов, а  ветка Таловая-Калач начала действовать с 12 мая 1896 года: по ней проходили в сутки 1-2 поезда. Железная дорога (линия Таловая-Калач), проходящая по территории уезда способствовала ускорению промышленного развития местности и расширению сельскохозяйственного производства.

Жители этих сел продолжали разводить скот, заниматься земледелием. Здесь выращивали рожь, пшеницу, подсолнечник.

В 1918 году в этих местах установилась Советская власть. В 1929 году здесь был организован колхоз «3-й Интернационал», который в 1930 году разделился на два: в Рудне –«3-й Интернационал», в Новотолучеево – «Наука и труд».

 В 1931 году из колхоза «3-й Интернационал» образовались: колхоз им. Ворошилова и колхоз «Красный Лог». Позднее - в 1935 году был отделен колхоз им. Варейкиса: в 1936 году он был переименован в колхоз им. Рябинина, в 1938 году – в им. Ежова, в 1939 году – им. Чкалова. В 1950 году произошло укрупнение колхозов:  «3-й Интернационал»,  «Красный Лог», им. Ворошилова, им. Чкалова  присоединили к колхозу «10-е Октября» (станция Лещаное).

В 1958 году колхоз им. Ворошилова присоединился к колхозу им. Чкалова. В 1960 году колхозы соединились и были переименованы в колхоз «Дружба», который в разные годы входил в Калачеевский и Бутурлиновский районы; с 1977 года он входит в состав Воробьевского района.

  В годы войны на территории базировались тыловые воинские части, располагались эвакогоспитали.  В селе  действовал госпиталь, расположенный в церкви и школе. Многие девушки работали в нем санитарками и ушли позже вместе с госпиталем, прошли всю войну и закончили ее в Австрии, это: Е.П.Саластина, А.Ф. Маслова, А.П. Галкина, У.Ф. Неретина. Со стороны станции Воробьевка через села на фронт шли солдаты, обозы с военной техникой, танки, артиллерия. В 1942-43 году по этой местности шли колонны пленных, многие из них остались лежать в этой земле.

Число погибших сельчан – более 700 человек, в память о них установлены 3 памятника, на кладбище  (с. Рудня) находится братская могила - здесь захоронены воины, умершие от ран в госпитале.

 

 

Дата создания: 25.10.2011 16:46

Дата последнего изменения: 28.03.2017 13:25

На главную страницу